FONDUE CRÉMEUSE À L'ÉRABLE
½ tasse de sirop d'érable (125 ml)
1 ½ tasse (375 ml) de crème de table 15% "épaisse" (et non pas crème à fouetter)
½ tasse de lait
1 ½ cuillère à table fécule de maïs (15 ml)
1 jaune d'oeuf légèrement battu
½ cuillère à thé essence d'érable (5 ml)
1.
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Dans une casserole, faire bouillir le sirop d'érable environ
5 minutes à feu moyen.
(Pour savoir si le sirop d'érable est cuit à point, on peut laisser
tomber quelques gouttes dans de l'eau froide; lorsqu'il est prêt,
il forme de longs fils.)
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2.
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Dans un bol, diluer la fécule de maïs dans 2 cuillères à thé
(10 ml) de crème.
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3.
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Dans un bain-marie, chauffer le reste de la crème jusqu'à ébullition.
Y ajouter le sirop.
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4.
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Incorporer ensuite l'oeuf battu et la fécule de maïs.
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5.
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Chauffer à feu doux, en brassant constamment jusqu'à
épaississement. Aromatiser avec l'essence d'érable.
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6.
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Servir la fondue dans une petite casserole sur un réchaud.
Rendement: 4 à 5 portions.
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Y tremper des fruits variés, coupés en morceaux, et cubes de gâteau éponge.
* Cette préparation peut être réfrigérée et ensuite réchauffée au micro-ondes
avant de servir.
GÂTEAU-POUDING AU SIROP D'ÉRABLE
½ tasse (125 ml) de beurre
(ou moitié beurre et moitié shortening)
1 ½ tasse (375 ml) de farine à pâtisserie
2 ½ cuillères à thé de poudre à pâte
¾ tasse (200 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
Essence de vanille au goût
2 tasses (500 ml) de sirop d'érable tiède
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
Crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre et les oeufs et bien battre. Tamiser farine, poudre à pâte et sel. Ajouter un peu de ces ingrédients secs à la préparation, en alternant avec le lait, et répéter. Aromatiser avec essence de vanille.
Dans un plat de pyrex carré (approximativement 20 x 20 cm), verser le sirop d'érable tiède et l'eau dans le fond du plat. Ensuite, verser la pâte à gâteau sur ce sirop tiède.
Cuire au four à 375F (190C), de 30 à 40 minutes.
TARTE AU SIROP D’ÉRABLE
- Bouillir ensemble 1 tasse de sirop d’érable et ½ tasse d’eau.
- Ajouter 3 cuillères à table de fécule de maïs délayée dans 2 cuillères à table d’eau
froide.
- Cuire jusqu’à mélange lisse et transparent.
- Verser ce mélange dans une abaisse de tarte déjà cuite
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